2008年3月2日日曜日

”一日の献立表”

○o。.リニューアルしました.。o○

前回なで「昼食弁当」を紹介させて頂き、多くの方々から見て頂きありがとうございますた。
今回からは”一日の献立表”を紹介いたします。
一日・1.600kCalと、1.800kCalの「献立表」を、交互に掲載して行くよていです。
現代病になってきている”メタボリックシンドローム”を、献立表を参考にして”撃退”して下さいね。
また、糖尿病食・健康食・ダイエット食・献立に困った時などにも、活用して頂ければ幸いです。
今回から掲載する「献立表」も、前回までと同じ”山形徳洲会病院”の「管理栄養士」さんが作成した
”献立表”を”山形徳洲会病院”のご厚意で掲載させて頂いております。
尚引き続き「【メタボリック症候群】の「予防・改善」「ダイエット」に関連する記事」の掲載は続けさせていただきますので、参考にして下さい。



 (画面をクリックしていただけると、大きく・鮮明にご覧いただけます。
  ストロールバーを上下・左右に動かしてご覧下さい。)

◆今回も、”生活習慣病に役立つ100箇条”です。

【食事編】
○脂を使った料理は1食1品にしましょう
 悪玉コレステロール(LDLコレステロール)の値が高い人は、脂を使った料理を1食1品、1日2品くらいにひかえましょう。
 特にひかえたいのが、動物性の脂肪を多く含んだ料理です。
動物性の脂肪は、取りすぎると動脈硬化につながる危険性があります。
しかし、肉や卵はからだを作るためのたんぱく質も多く含んでいるので、コレステロールが気になるからと、まったく食べないというのも問題です。過剰摂取や他の食品とのバランスに気をつけましょう。

○めん類は汁を残しましょう
 ラーメン、うどん、そばなどのめん類の汁には、塩分が多く含まれています。
これらめん類を食べるときは汁を残し、塩分の取りすぎに注意しましょう。
 1日の塩分摂取量の目安は10g以下ですが、汁も残さず食べた場合、その塩分は4~6g程度です。
1食で1日の半分近い塩分を摂ってしまうことになります。
また、ラーメンの汁には動物性の脂も多く含まれるので、悪玉コレステロールも増えてしまいます。

◆次回も、、”生活習慣病に役立つ100箇条”です。

◆以上でわかるように、糖尿病は「医師」のアドバイスに
 従いながら、あなた自身もできるだけ
 糖尿病への知識を高めて、体調を良い方向にもっていきましょう。
 将来、合併症が起こるリスクを少しでも減らすためにも、
 この”ブログ”” 病院の栄養士さんが作った”「献立表」
 (レシピ)を活用して糖尿病・【メタボリック症候群】の
 「予防・改善」「ダイエット」に御役立て下さい。
 それと、タイトル下部・サイソにも「ダイエット・メタボリック」
 などに役立つサイトがありますので、是非みて参考にして下さいね。

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   役に立てれば”幸い”です。

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   今後の「記事掲載」の参考にさせて頂きますので、
   宜しくお願い致します。

☆ネオの「独り言」
 弥生三月に入り、春の足音が近づいてきました。
 ”ブログ”もリンイューアルして、心機一転して記事投稿
 しますどで、引き続きご覧ください。
 また、前回までの「昼食弁当」の”献立表”と”写真”は
 別ブログに、まとめて掲載したいと考えております。
 

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