2007年10月17日水曜日
、「食事のバランスガイド」と「食品交換表」
◆栄養士さんが、作った「一日の献立表」の見方。
(画面をクリックしていただけると、
大きく・鮮明にご覧いただけます。
ストロールバーを上下・左右動かして
ご覧下さい。)
▼「献立表」の(PC-30-1600常食で、PC-30は”蛋白”の量を表しています。
1600は”カロリー”を表しています。
食材の”右側”の数字は「グラム数」です。
一番下に”熱量・水分・蛋白・資質・などの「数量」が、書いてあります。
◆ 「食事のバランスガイド」とは、どの様なものか、ご存じですか!?
▼「食品成分表」や「献立表」を、ご覧に なった方は、おわかりだと
思いますが、
健康な方で、ご覧になった方は、少ないと 思います。
「食事のバランスガイド」とは、「何を」 「どれだけ」「食べれたらよか」、
という 「食事」の基本を、身につける”バイブル” として、公表された
物です。
▼「献立表」は「食品成分表」と「食品交換表」を使って作成します。
病院の「栄養士」さんは、私の持っている、「食品成分表」や
「食品交換表」より、よりくわしく分類された物を、使用して、毎日
「献立表」を作成しています。
▼「食品交換表」は”表1~表6”+調味料に、食材が分類
されています。
「食品の分類」と「食品の種類」を”表”ごとに説明したいと思います。
主に炭水化物を含む食品(Ⅰ郡)
表1.穀物・いも・淡水化物の多い野菜・種実
豆(大豆を除く)
表2.くだもの
主にタンパク質を多く含む食品(Ⅱ郡)
表3.魚介・肉・卵・チーズ・大豆とその製品
表4.牛乳・乳製品(チーズを除く)
主に脂質を含む食品(Ⅲ郡)
表5.油脂・多脂性食品
主にビタミン、ミネラルを含む食品(Ⅳ郡)
表6.野菜(炭水化物を多い一部の野菜を除く)
海藻・きのこ・こんにゃく
調味料。みそ・さとう・みりん、など
以上の様に、分類されていて、各表「一日に必要」な、栄養をバランス
よく摂取しることで「メタボリック症候郡」を、改善し「健康ダイエット」を
成功させる事が出来るのです。
☆ネオの「独り言」
記事投稿3回目、少しづつ使い方わかってきました。
編集が「簡単」で、よそのサイトより「構築」が
ビックリするほど早い!!
まだ、使ったことない方は「一度使ってみて」
実感してくださ~い!!
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