【メタボリック症候群】の「予防・改善」には、
バランスの良い食事で、なおかつカロリー制限を
しなければいけません。
個人で計算して、メニューを作るのは
、容易な事ではありません。
この”ブログ”では[山形徳洲会病、の
栄養士さんが作った”透析中に頂いている”
「昼食弁当」の「献立表」と「写真」
・関連記事を紹介します。
「献立表」(レシピ)を参考にして、
是非、活用して【メタボリック症候群】の
「予防・改善」「ダイエット」に御役立て下さい。
◆今回は、「栄養士さんが、作った”昼食弁当・471KCal”の「献立表」です。
(画面をクリックしていただけると、大きく・鮮明にご覧いただけます。
ストロールバーを上下・左右に動かしてご覧下さい。)
◆今回も「腎症のある人の食事」についてです。
◆ステップ3 食品交換のルール
腎症の食品交換は、糖尿病の食事療法の交換ルールに、表1と表3のたんぱく質量区分の制限が加わります が、同じ表、同じ区分の食品は自由に交換できます。
例えば、表3のあじ開き干し1枚(40グラム)は、ローストビーフ(40グラム)と交換できます。
同じ表3のB区分の1単位だからです。しかし、C区分のあじ中尾(食べる部分が60グラム。開き干しでない もの)とは、表や単位数が同じでも交換できません。
区分を越えて交換しようとして、食品の重量を無理に調整すると、たとえたんぱく質量は調整できたとして も、エネルギー量(単位数)に過不足が生じてしまいます。
区分を越えての交換は、栄養士に相談してからにしましょう。
また、表3には食塩や動物性脂肪が多い食品もありますので、偏りをなくし、できるだけ多くの食品を選ぶ ことが大切です。
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◆次回も「たんぱく質を制限」についてです
◆以上でわかるように、糖尿病は「医師」のアドバイスに
従いながら、あなた自身もできるだけ
糖尿病への知識を高めて、体調を良い方向にもっていきましょう。
将来、合併症が起こるリスクを少しでも減らすためにも、
この”ブログ”” 病院の栄養士さんが作った”「献立表」
(レシピ)を活用して糖尿病・【メタボリック症候群】の
「予防・改善」「ダイエット」に御役立て下さい。
それと、タイトル上部・サイソにも「ダイエット・メタボリック」
などに役立つサイトがありますので、是非みて参考にして下さいね。
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役に立てれば”幸い”です。
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今後の「記事掲載」の参考にさせて頂きますので、
宜しくお願い致します。
☆ネオの「独り言」
昨夜から、今朝にかけて”20cm”ほどの「積雪」がありました。
大阪では11年ぶりに、5㎝の積雪を記録して「交通機関」に影響が
でたそうです。
先日は、東京でも「積雪」で、交通機関に影響がでたり、転倒して
けが人が多数でました。
都市部は「雪」に弱いんですね。
山形では、考えられない事です。
でも、雪おろしの事故が絶えませんが・・・
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