【メタボリック症候群】の「予防・改善」には、
バランスの良い食事で、なおかつカロリー制限を
しなければいけません。
個人で計算して、メニューを作るのは
、容易な事ではありません。
この”ブログ”では[山形徳洲会病、の
栄養士さんが作った”透析中に頂いている”
「昼食弁当」の「献立表」と「写真」
・関連記事を紹介します。
「献立表」(レシピ)を参考にして、
是非、活用して【メタボリック症候群】の
「予防・改善」「ダイエット」に御役立て下さい。
◆今回は、「栄養士さんが、作った”昼食弁当・582KCal”の「献立表」です。
(画面をクリックしていただけると、大きく・鮮明にご覧いただけます。
ストロールバーを上下・左右に動かしてご覧下さい。)
◆今回も「たんぱく質の“質”に注目」についてです。
◆たんぱく質の“質”に注目
牛肉・豚肉・鶏肉・マグロ(赤身)などの動物性たんぱく質は、腎臓内の血流を増やして腎臓に負担をかけ ます。
そこで、大豆製品などの、腎臓に負担をかけることの少ない、植物性たんぱく質の比率を増やすことがすす められます。
また、たんぱく源が偏ると、必須アミノ酸(体内で合成できず、摂取したたんぱく質から得なければならな い)が不足することもあるので、好き嫌いによる偏食をしがちな人は、栄養士と相談してください。
◆「低たんぱくごはん」について
低たんぱくの食事療法を効果的に進めるために、主食のたんぱく量を下げた、ごはん、パン、うどんなどが 用いられています。
とくに主食としての使用頻度の高いごはんについては、除たんぱく技術が向上し、通常のごはんと比較して 15分の1以下のたんぱく量のもの(「生活日記ごはん」販売:三和化学研究所)が販売されています。
1日3食でたんぱく量は1g以下ですから、副食のたんぱく量に余裕ができて、献立の選択枝が広くなりま す。
栄養士に相談のうえ利用してください。
◆次回も「ステップ5 献立を作ってみる」についてです
◆以上でわかるように、糖尿病は「医師」のアドバイスに
従いながら、あなた自身もできるだけ
糖尿病への知識を高めて、体調を良い方向にもっていきましょう。
将来、合併症が起こるリスクを少しでも減らすためにも、
この”ブログ”” 病院の栄養士さんが作った”「献立表」
(レシピ)を活用して糖尿病・【メタボリック症候群】の
「予防・改善」「ダイエット」に御役立て下さい。
それと、タイトル上部・サイソにも「ダイエット・メタボリック」
などに役立つサイトがありますので、是非みて参考にして下さいね。
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役に立てれば”幸い”です。
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今後の「記事掲載」の参考にさせて頂きますので、
宜しくお願い致します。
☆ネオの「独り言」
ログイン出来ない(>_<)
毎日更新している「山形県内スキー場情報」の”モバイル”を
更新しようと「サイト」に”ログイン”しても「エラー」がでて
ログイン出来ません。
至急掲載サイトに連絡して、状況説明。
解決策の連絡待ちの状態です。
PC版は「更新」しました。
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