【メタボリック症候群】の「予防・改善」には、
バランスの良い食事で、なおかつカロリー制限を
しなければいけません。
個人で計算して、メニューを作るのは
、容易な事ではありません。
この”ブログ”では[山形徳洲会病、の
栄養士さんが作った”透析中に頂いている”
「昼食弁当」の「献立表」と「写真」
・関連記事を紹介します。
「献立表」(レシピ)を参考にして、
是非、活用して【メタボリック症候群】の
「予防・改善」「ダイエット」に御役立て下さい。
◆今回は、「栄養士さんが、作った”昼食弁当・548KCal”の「献立表」です。
(画面をクリックしていただけると、大きく・鮮明にご覧いただけます。
ストロールバーを上下・左右に動かしてご覧下さい。)
◆今回は「”合併症”・12」についてです。
野菜のサプリメント
野菜は低エネルギーで、ビタミンやミネラルが
豊富に含まれています。
スプラウトは特にビタミンCやカロテン、
カルシウム、マグネシウム、鉄などが多いうえ、
野菜では珍しく植物性タンパク質を多く含んでいます。
食物繊維も豊富です。
そのため「野菜のサプリメント」とも
呼ばれるのです。
土の中の種から芽が伸び新芽(スプラウト)になる過程で
活性酸素が多く発生する。活性酸素を消去するために、
スプラウトにはビタミンCなどの抗酸化物質が
多く発生する。かいわれ大根と成熟した野菜
(レタス)と比べると、ビタミンCは10倍、
カロテンは8倍多く含まれる。 栄養成分(100gあたり)
活性酸素は動脈硬化を促進し、心筋梗塞や脳梗塞の
原因になります。
抗酸化物質を含む食品をとることが予防につながると
考えられています。
スプラウトは加熱調理が不要でそのまま食べられます。
料理のかさを増やし、満足感を得やすくなる
メリットもあるので、ぜひ活用したい食品です。
気になる情報
ブロッコリーなどのスプラウトをよく食べる人では
がんの発症が減るという研究が米国で発表されています。
ビタミンC、カロテン、ビタミンEには、発がんを
防ぐはたらきもある。米国がん学会は、野菜と果物を
毎日5サービング(食事の提供量、1サービングは
およそ1皿)を食べることを推奨しています。
◆次回は「合併症」についてです。
◆以上でわかるように、糖尿病は「医師」のアドバイスに
従いながら、あなた自身もできるだけ
糖尿病への知識を高めて、体調を良い方向にもっていきましょう。
将来、合併症が起こるリスクを少しでも減らすためにも、
この”ブログ”” 病院の栄養士さんが作った”「献立表」
(レシピ)を活用して糖尿病・【メタボリック症候群】の
「予防・改善」「ダイエット」に御役立て下さい。
それと、タイトル上部・サイソにも「ダイエット・メタボリック」
などに役立つサイトがありますので、是非みて参考にして下さいね。
▼「お気に入り」「ブックマーク」に”追加して、
役に立てれば”幸い”です。
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今後の「記事掲載」の参考にさせて頂きますので、
宜しくお願い致します。
☆ネオの「独り言」
運勢を気にしますか!?
テレビでも「今日の運勢」を”星座”や”好きな色”など
色々やっていますよね。
「山形県内スキー場情報」のアクセスカウンターに
マウスの”やじるし”をあてると「おみくじ」が
あえあわれますので、今日の”運勢”を占って下さいね。
(「山形県内スキー場情報」は、画面みじ上
【関連サイトリンク】から、リンクしています。)
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